首页 习水新闻文章正文

仁怀习水县(习水县人民 网)

习水新闻 2022年03月07日 11:47 1275 zhenghl888

全国的知名白酒很多,大多数都位于地级市或县级市中心城区,比如四川宜宾市的五粮液和泸州市的泸州老窖。但也有不少的名酒产地却在小镇里,比如全国就有十三大知名酒镇:妇孺皆知的第一名酒茅台酒的产地就在贵州省遵义市辖仁怀市的茅台镇、赤水河酒产地仁怀市美酒河镇、洋河大曲产地江苏省宿迁洋河镇、江小白产地重庆市江津区白沙镇、古井贡酒产地安徽省亳州市古井镇、沱牌曲酒产地四川省遂宁市沱牌镇、汾酒产地山西省汾阳市杏花村镇、柳林酒产地陕西省宝鸡市凤翔县柳林镇、董酒产地贵州省遵义市汇川区董公寺镇(2016年已经撤镇设街道)、郎酒产地四川省泸州市古蔺县二郎镇、习酒产地贵州省习水县习酒镇、中国烧酒祖庭江西省南昌市李渡镇、新疆茅台伊力特总厂和肖尔布拉克酒所在地新疆伊犁州新源县肖尔布拉克镇等。

仁怀习水县

这些著名酒镇中,城镇规模较大要数董公寺镇(街道)、茅台镇、习酒镇和二郎镇组合的城镇。根据七普人口普查数据显示,董公寺常住总人口达到了90227人,茅台镇七普常住总人口63923人,习酒镇和二郎镇组合城镇人口达到了8万多人(其中二郎镇七普人口46470人,习酒镇3.5万人)。为什么城镇规划君要将习酒镇和二郎镇组合成一个城镇呢?因为贵州省的习酒就产自赤水河边的习酒镇(贵州省遵义市习水县),四川省的郎酒也产自赤水河边的二郎镇(四川省泸州市古蔺县),而这两个镇的镇区就隔着赤水河相望,虽然两个酒镇分属四川省和贵州省两省,但从城市学概念来说,这两个镇区相隔一百多米的酒镇属于一个规模达到八万人的小城市。

仁怀习水县

仁怀习水县

仁怀习水县

要说酒镇,城镇规划君就必须要说一说“中国第一酒镇”的贵州省遵义市代管的仁怀市茅台镇。在《2019年全国综合实力千强镇榜单》上,茅台镇位列全国综合实力千强镇第79名,高居西部第一名,成为西部名副其实的第一强镇。茅台镇全镇总面积87.2平方公里,城区面积1.7平方公里,总人口6.39万人,完全就是一座繁华的小城市,每天都有爱酒的游客慕名而来,镇区的酒店和饭馆也是熙熙攘攘,十分热闹。

仁怀习水县

提到贵州,不能不提茅台酒,而茅台酒的诞生地——茅台古镇,可能知道的人不少。茅台古镇其实本身也是一个风景优美,历史悠悠的古镇,从仁怀驱车前往茅台镇,在距离还有几公里远近的地方,就能闻到空气中弥漫着浓烈的酒香,到了古镇,这种空气中的酒香更为浓烈。

仁怀习水县

茅台镇上全镇都在酿酒,除了国酒茅台,还有大大小小几百上千种酒,几乎每一家门口都摆着大酒坛子,等你去品尝。茅台镇也是有名的红色旅游景点,红军四渡赤水的壮举家喻户晓。于是茅台镇就成了集酱香酒文化、红色文化和盐运文化为一身,镇内随处可见各种文化雕塑,古气十足。

仁怀习水县

与其他古镇“旧”的风格不同,茅台古镇给人以“新”的印象,虽然是仿古建筑,然而建筑时却考量了古时茅台镇建筑风格,古色古香,韵味十足。最难能可贵的是,茅台古镇商业化并不重,茅台人民依然生活在古镇内,带来了浓浓的生活气息。

仁怀习水县

由于特殊的地势,茅台古镇沿河岸,依山而建,入夜,景观灯打开之后,茅台古镇夜景堪称一绝,仿古建筑层层叠叠,灯光璀璨,让人不禁想起“千与千寻”中的油宫,夜色里的璀璨灯火,让人放佛穿越到了极美的漫画世界。

仁怀习水县

当然,来茅台镇旅游,必须要熟知它的酒文化和酒历史。茅台镇地处赤水河谷地带,地势低凹。赤水河周围的大娄山海拔都在1000米以上,但在茅台河谷一带,却只有400多米。镇域内资源独特,微生物体系奇异,具有得天独厚的酿造环境,以盛产美酒而闻名海内外,被誉为“中国第一酒镇”、“世界酱香型白酒主产区”、“中国酒都核心区”。

仁怀习水县

茅台镇特殊的地质地貌构造,形成了对人体有益的多种微量元素,经过层层渗透过滤,形成清洌泉水。炎热、少风、高温,使微生物群在此因而易于生长而不易被刮去,大量参与茅台酒的酿造过程。风速小,冬暖、夏热、少雨、少风的特殊小气候十分有利于酿造茅台酒微生物的栖息和繁殖。

仁怀习水县

而茅台镇本身的历史也很久远,据记载:古代濮獠部落世居于茅台古地,此地马桑树漫山遍野。故得名“马桑湾”。后来在赤水河东岸发现了一股纯净的的泉水,濮獠部落砌了一口四方形的水井,方便来往行人饮用,深得人心,时间长了,人们便称此地为“四方井”,代替了“马桑湾”。

仁怀习水县

此后,沿河地带人类活动频繁,逐步开发,历代濮獠人在街后筑土台,立灯杆祭祀祖先,对先人开荒破草表示崇敬,惯称“茅台”,茅台从此有了名称。有地有名,人气聚集,大量濮獠人在此定居。西汉成帝年间,夜郎地区生产力进步,粮食生产有了剩余,为酿酒业的兴起提供了物质条件。

仁怀习水县

元朝以后,在县以下分设寨、村、坪、部、才正式定名为“茅台村”(最早记载茅台茅台村这一地名的,是元末明初怀德司安氏族谱)。后来又称“茅村”。明代以后,茅台日益富裕繁荣,又在赤水河两岸修建了九座大庙,并在其中的观音寺,禹王宫内珍藏了三面东汉铜鼓(已经出土一面),故而又叫三鼓寺,茅台村因此又名“云鼓镇”。

仁怀习水县

仁怀习水县

清朝乾隆十年(1745年)贵州总督张广泗奏请开凿赤水河道,始通舟楫。四川食盐经赤水河道运入,至茅台起岸,称“仁岸”,成为川盐入黔四大口岸之一。由于水陆畅通,八方商贾云集,运盐马帮和舟楫络绎不绝,市场繁荣,成为“蜀盐走贵州,秦商聚茅台”,“家惟储酒卖,船只载盐多”的繁华集镇,是黔北物资的主要集散地。因而一度改名“益商镇”,简称“益镇”。但终因人们习惯称茅台,已经难以改变,因而再度改为“茅台镇”。

仁怀习水县

清末民初,茅台镇是黔北重要交通口岸,贵州省三分之二的食盐由此起运各地,茅台镇因此名声在外,随着盐业的发展,酒业也兴盛起来。茅台酒随盐一道被马帮运往外地,并逐渐名声大振,渐渐声望胜过了盐业。据成书于清道光年间的《遵义府志》记载:“茅台酒,仁怀城西茅台村制酒,黔省称第一。……茅台烧房不下二十家,所费山粮不下二万石”。清光绪年间,“茅春、茅台烧春、回沙茅台”已远销诸省,其独特工艺也大体定型。

仁怀习水县

仁怀习水县

说起来,茅台镇以前属于四川省,而不属于贵州省。据史料记载,今茅台镇以前叫茅村,本是四川省辖下遵义府的一个极偏僻蔽塞的小村落(遵义府到清雍正初一直都属于四川所辖,雍正五年八月,清 为了解决四川与贵州边界插花地(互相 对方辖地,这种辖地称为插花地)的问题,用原属于贵州的龙安府(现叙永、古蔺地区)与原属四川的遵义府(辖遵义、正安、绥阳、桐梓、仁怀)交换,遵义方入黔,至今还留下一句直接笑话“四川人生得憨(音han,一声,方言傻的意思),遵义调(音tiao,三声,方言换的意思)龙安”的谚语)。如果四川省没有把茅台镇划给贵州省,那么如今四川省就会拥有茅台酒、五粮液、剑南春、泸州老窖、全兴大曲酒、郎酒、沱牌曲酒、水井坊、江口醇、丰谷酒、文君酒、习酒、董酒等全国最好的白酒了,四川就是名副其实的全国第一酒省了。

仁怀习水县

标签: 仁怀习水县

贵州习水网2008-2021 Copyright www.gzxstv.cn Some Rights Reserved.