首页 习水天气文章正文

泸遵高铁习水站选址(泸遵高铁赤水站选址)

习水天气 2022年03月09日 18:36 1130 zhenghl888

赤水,为贵州省县级市,由遵义市代管,位于贵州省西北部,赤水河中下游。东南与贵州习水县接壤,西北分别与四川省古蔺、叙永、合江三县交界。先后荣获中国优秀旅游城市 、国家生态建设示范区、国际休闲旅游城市称号,被命名为第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,入选首批国家全域旅游示范区。

泸遵高铁习水站选址

在贵州赤水,发生过在非常有影响力,决定红军命运及生死意义的“四渡赤水”战役。四渡赤水战役是遵义会议之后,中央红军在长征途中,处于国民党几十万重兵围追堵截的艰险条件下,进行的一次决定性运动战战役。在毛泽东、周恩来、朱德等指挥下,中央红军采取高度机动的运动战方针,纵横驰骋于川黔滇边境广大地区,积极寻找战机,有效地调动和歼灭敌人,彻底粉碎了蒋介石企图围歼红军于川黔滇边境的狂妄计划,红军取得了战略转移中具有决定意义的胜利。

前事不忘,后事之师。贵州赤水为新中国的成立谱写过光辉的历史,在新中国社会主义新时代,赤水人民也需要全国人民的关注和帮扶。国家没有忘记这些曾为国家复兴做出过贡献的地方,在各方面进行政策指导。想致富,先修路。为了加强川贵两省的商贸连接,把旅游资源进行开发,发展经济,增加当地老百姓经济收入,提高老百姓对幸福生活的获得感,分享国家改革开放取得的红利。

泸遵高铁习水站选址

赤水的旅游资源很丰富,截止目前,赤水市有8个大景区,2大国家级区园,18个独立景区。 根据第三方抽样调查结果初步测算,2021年贵州省“五一”假期累计接待游客3412.14万人次,实现旅游收入167.96亿元。全省8家5A级景区累计接待超5万人次的有5家,其中:黄果树景区接待11.12万人次、青岩古镇景区接待13.62万人次、 荔波樟江景区接待15.67万人次、镇远古城景区接待24.44万人次、 赤水丹霞景区接待5.91万人次。

泸遵高铁习水站选址

蓉遵高速铁路(Chengdu-Zunyi High-Speed Railway),又名成自泸遵高铁,起于成都东站,止于遵义站,速度目标值250-350km/h。其中成都至自贡段178公里,自贡至泸州段84公里,泸州至遵义段236公里,线路全长498公里。蓉遵高速铁路由三段构成,即成自高铁,川南城际铁路自贡-泸州段、泸遵高铁段。

泸遵高铁习水站选址

泸遵高速铁路起于泸州市,经过赤水市、习水县、仁怀市,止于遵义市,接遵义站,泸州至遵义铁路全长约236公里,其中贵州段线路全长约 184km,四川段长度 52km,设计时速350公里/小时,双线。估算总投资约409亿元。

2020年11月,《泸州至遵义高速铁路工程项目(贵州段)可行性研究报告编制招标公告》在贵州省公共资源交易平台发布,预示着泸遵高铁贵州段即将进入可行性研究阶段,在2021年2月底前完成可研报告初稿。它标志着泸遵高速铁路贵州段距离开工目标又迈进了一大步。

2021年5月1日,贵州省发改委下达省级基本建设前期工作费用1.93亿元,重点用于支持“四化”、重大基础设施、生态建设环境保护和民生类补短板等领域重大工程项目开展前期工作,加快强产业、夯基础、补短板、惠民生。旅游产业化方面重点支持了黔西县新仁至化屋旅游公路、长征国家文化公园(黎平段)红色旅游工程、盘州市妥乐古银杏5A景区升级改造等项目。强化基础设施支撑,重点支持了贵阳铁路枢纽双龙车站、泸州至遵义铁路、贵州黔北(德江)机场、花滩子水库等14个交通、水利重大基础设施项目。

泸遵高铁习水站选址

泸州至遵义高速铁路是促进成渝经济圈和黔中经济区区域经济协调发展的重要支撑。对于吸引更多的外地游客到遵义来旅游有重要意义。该条铁路建设不仅将大为改善沿线地区交通状况,实现成渝——黔中两大核心经济区的直接相连,还将形成我国西南、西北至北部湾、珠三角地区的一条高速客运的便捷通道,促进区域经济合作,加快城市发展和城镇化建设,带动沿线经济发展和产业结构调整,推动沿线革命老区扶贫脱困和经济社会发展起着十分重要的作用。小伙伴们,欢迎你关注我,带给您更多新鲜又有温度的交通、生活资讯。欢迎你留言、收藏、分、转发,大家共同成长。

标签: 泸遵高铁习水站选址

贵州习水网2008-2021 Copyright www.gzxstv.cn Some Rights Reserved.