首页 习水天气文章正文

习水详细控制规划图

习水天气 2022年03月09日 15:13 1128 zhenghl888
习水详细控制规划图

四渡赤水的贵州土城镇

土城镇位于贵州省遵义市习水县西部,赤水河中游,幅员面积307平方公里。其历史源头可追述到新石器时代,是一座具有几千年历史文化底蕴的古镇。土城处于重庆四面山、贵州赤水、四川福宝3个国家级风景区的“金三角”内,陆路交通便捷,赤水河航道可通连长江。其中水狮河与省道302由东向西贯穿全境,仁赤高速建成通车前是赤水到习水的必经之路和中心节点。镇区东、西、南三面临水,北面靠山,形成“镇依山建,水绕镇转“的典型山水格局。历史以来是赤水河中游的重要码头,有“川黔锁钥之称,自古为兵家必争之地。

习水详细控制规划图

四渡赤水的贵州土城镇

80多年前,红军长征来到土城,在青杠坡战斗失利后,进行了战略转移,一渡赤水河进入四川古蔺县,由此揭开四渡赤水的序幕。至今,土城镇还保留着红军干部会议会址、红军总司令部、中国女红军纪念馆、青杠坡烈士纪念园等12处国家重点文物保护单位以及40余处重要遗址、长征文化旧址,为土城镇增添了一份丰厚的革命历史遗产,留下了灿烂的长征文化和不朽的红军精神。

习水详细控制规划图

四渡赤水的贵州土城镇

习水详细控制规划图

四渡赤水的贵州土城镇

土城古镇因其丰富的自然资源和历史沿革在贵州乃至中国,逐渐形成了特色旅游小镇,主打红色旅游。土城古镇博物馆种类、名人故居数量与国内古镇相比都名列前茅,被誉为“地球红飘带上的明珠”,更是贵州省唯一入选的“影响世界的中国文化旅游名镇”。加之附加的新型农业产业等经济要素,创造了重要的经济成果,是贵州遵义市习水县的最著名的乡镇。我们就来看一下明星乡镇土城镇的集镇规划:

习水详细控制规划图

习水土城镇规划图(手机横着看图)

现目前,土城镇已经完成了老镇片区的改造建设、赤水河西岸的土城游客中心建设,开始向赤水河上游地区(方家坝片区和酒业园片区)和水狮坝河(华润希望小镇)沿岸发展,整个土城镇呈现出一片蓬勃发展的态势。

习水详细控制规划图

现目前的土城镇发展态势

四渡赤水的那个土城镇的未来蓝图已经绘就,以打造“贵州第一、中国一流、世界知名”的红色文化旅游目的地为目标任务,用“全景域”理念打造古镇。土城镇拥有得天独厚的红色旅游资源,让这个赤水河畔的小镇魅力无穷,成为习水县的红色旅游胜地,吸引了大量省内外游客。土城镇也有望在未来超越温水镇,成为习水县非县城所在地的第一大镇。土城镇正在成为与茅台镇并列的赤水河流域两大世界级名镇。土城镇一个因为“四渡赤水”而闻名于世的古镇,位为赤水河旅游线的中间节点上,地理位置得天独厚。土城吃旅游饭的未来前途似锦。未来的土城将会更加繁荣昌盛,祝福土城,祝福习水!

标签: 习水详细控制规划图

贵州习水网2008-2021 Copyright www.gzxstv.cn Some Rights Reserved.