首页 习水出行文章正文

习水县城内的公交车(来凤县城内公交车路线)

习水出行 2022年03月09日 18:40 1155 zhenghl888

寨坝镇,位于习水县东北部,距离习水县县城67公里,东与重庆市綦江区相连,西北与重庆市江津区接壤,是习水县距离重庆最近的一个乡镇,距离最近的友谊村与江津区东胜场也就一条公路的距离。很久之前就听说过寨坝镇这个地方,一直想来这里看看,今天终于有机会来此地走走。

习水县城内的公交车

寨坝镇始建于明朝万历年间,距今已有400年的历史,明朝万历年间属仁怀县丁溪里,明朝崇祯年间属丁山里,民国年间属习水县寨坝区。解放初期撤销寨坝区成立第七区后改第八区,60年代改第十二区,60年代末撤销第十二区成立寨坝区,90年代初撤销寨坝区分建寨坝镇和尼坝乡。

习水县城内的公交车

寨坝镇辖寨坝、两路2个社区,先锋、永盛、桂圆、三联、合心、上坝、福星、条台、新池、凤凰、灵仙河、友谊、习源13个行政村。镇域面积162.14平方公里,户籍人口3.2万余人。

习水县城内的公交车

相传太平天国运动时期,名将石达开转战西南,曾经率兵在此地安营,在镇域西面修建山寨加以驻防,太平军撤走后留下很多的营寨。老百姓入住太平军遗留下的寨棚,后来聚集的百姓越来越多而形成场镇,人们称此地为寨坝场,寨坝镇名字由此而来。

习水县城内的公交车

寨坝镇地处山间一个小坝上,场镇沿着山谷而建,水流溪河交叉,颇有山间仙境的韵味,或许这就是贵州山区的典型风貌。本人是广西人,出生在地势相对较平缓的地方,初来重庆的时候看到所谓的山城已经感到很惊讶,来到贵州山区后才知道什么叹为观止。

习水县城内的公交车

喜欢爬山,经常在正安,务川,沿河,印江,道真等黔北地区游玩,对于山区的自然风貌已经相当熟悉,记得第一次来习水县,还是前年从綦江区石壕镇直奔温水。当时想从温水一路杀向寨坝然后走东胜回重庆,但是当天天气过冷,路况又不太熟悉就此作罢,这回是从丁山走条台到寨坝,也算是对于寨坝镇恋恋不忘的一次填补。

习水县城内的公交车

很庆幸的是来到寨坝镇遇上寨坝镇赶场,对于喜欢凑热闹的我感到意外的兴致,喜欢乡镇游,更喜欢在乡镇游的同时遇上赶场,这回算是预见到了,也真是不枉此行。

习水县城内的公交车

寨坝镇在习水县算是一个比较大的场镇,所以前来赶场的村民也不少。在贵州的乡镇赶场,那是去年12月份,那时候去铜仁,然后走松桃县的妙隘乡遇上赶场,还有前年在桐梓县新站镇赶一回场,每次来贵州游玩路过的场镇都遇上赶场,感觉每次的贵州游还真是很幸运的。

习水县城内的公交车

不只是街道狭窄还是人多,这么大的一个场镇,赶个场就是这么的拥挤。尽管很喜欢热闹,但是太过于拥挤还真有些不习惯。可能是很久没有遇上这样拥挤的原因,每到一次特别拥挤的地方内心总感到有些焦虑,害怕碰到人,也害怕人碰到自己,或许这就是宅男最大的弊端吧。

习水县城内的公交车

一大堆的生姜,脑海里都是小时候奶奶用生姜盐酸后来下饭的记忆。那时候家里经济条件不好,碰上干旱天的时候连青菜都难以得到保证,盐酸的生姜就成了饭桌上的硬菜。想着还真有点辛酸,但在当时吃饭却是能够把肚子给撑死,现在的大鱼大肉反而没有酸生姜下饭的香。

习水县城内的公交车

橘子又可以采摘了,路过的时候一股清香带点微酸的味道扑鼻子而来,嘴巴里莫名其妙地多了半摊的溶液。或许吧,大鱼大肉闻着再香也没有流口水,闻到有点酸味的反而口水直流,不只是生理作用还是心理作用,确实是真的忍不住,算是自己嘴馋。

习水县城内的公交车

听说核桃可以补脑,多吃核桃能够刺激人的左大脑,变得聪明起来。自己还真得当真了,连续吃了半年多的核桃,人依旧反应迟钝,但让自己把核桃给依赖上了,现在几乎是每天都吃上一点核桃才安心。平时在超市里买的核桃都是10元以上,听到这位老板6元一斤的时候还真有几分讶异,真是太便宜了。

习水县城内的公交车

去年猪肉价格还在让人望不可及,而今年一下子降到了10元以下,以往吃一顿猪肉都觉得奢侈,现在能够不惜口袋的猛吃,却还是不能狠心的吃。不知是岁数大了消化能力跟不上,还是肚子变得小了吃不得那么多,一大桌的硬菜就是没吃上几口就饱了。重庆的超市现在搞特价,带皮后腿肉也就7元一斤,都不如一斤新鲜蔬菜,也不知寨坝镇这里的猪肉多少钱一斤。

习水县城内的公交车

重庆的美食多到让人羡慕不已,寨坝镇靠近重庆,想来这里的饮食习惯也基本上一致。闻到油炸味的时候口水就不争气地流,不过最近肚子很不争气,油炸的东西吃不得,也只能望兴而叹了。

习水县城内的公交车

一直以为这些水瓢再也看不见,没想到来到寨坝镇这里还能看见,可能是多年没有回农村,少看见这些水瓢,当看到的时候还真有几分惊奇。

习水县城内的公交车

年轻的时候,逢酒必喝,逢喝必醉,逢醉必倒,一倒就是钻到桌子底下。那时候喝酒都是以白酒为主,几个哥们凑在一起喝个烂醉。岁数大了闻到白酒都有点头昏脑涨,真是岁月不饶人,酒神也不能吹当年,现在连啤酒都不敢喝,真是太失败了。

习水县城内的公交车

重庆生活多年,吃的都是小面,偶尔也吃上一回羊肉米粉,可这些米粉都是干粉,跟自己小时候吃的老友粉差别真的太大。看到肠粉真能了上一个上午,很久没有吃肠粉了,记得上次吃肠粉还是在桐梓县的水坝塘镇,那也是前年的八月份。一年多没有吃肠粉,两份都不够吃,看来还是贵州这边的肠粉吃得香。

习水县城内的公交车

寨坝至两路的公交车,第一次来寨坝镇,看到两路这两个字竟然不知道走哪里,后来才知道两路就是友谊村,也就是江津区的东胜场。游玩寨坝镇后,跟着公路行至两路,走东胜回重庆,完成了此次的寨坝镇之行,希望往后有时间再来寨坝镇游玩。

本文是记事性文稿,见物说物,见其所想,所想所写,如有不对的地方,敬请大伙谅解。谢谢广大读者阅读本文稿,敬请给予建设性意见。原创文章,抄袭必究。

标签: 习水县城内的公交车

贵州习水网2008-2021 Copyright www.gzxstv.cn Some Rights Reserved.